Bereits vor der Schwangerschaft und in den ersten Schwangerschaftswochen bin ich als Hebamme Ihre Ansprechpartnerin.
Für die regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen nach den Mutterschaftsrichtlinien, Beratungen und zur Unterstützung bei Besonderheiten in Ihrer Schwangerschaft nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf.
Schwangerenvorsorge
Die in den Mutterschaftsrichtlinien vorgesehenen Untersuchungen – wie Bestimmung des Geburtstermins, Lage des Kindes, Herztonkontrolle, Blutdruckmessung, Urin- und Blutuntersuchungen, vaginale Untersuchung und Abstriche – werden im regelmäßigen Abstand durchgeführt und im Mutterpass dokumentiert. Bei den Vorsorgen nehme ich mir Zeit für Gespräch und Beratung. Der Partner und die Geschwisterkinder können bei den Terminen gerne dabei sein.
Die Vorsorgeuntersuchungen in der Schwangerschaft können Sie selbst gestalten, hinsichtlich der Aufteilung bei Ihrer Hebamme und Ihrer Gynäkologin. Bis zur 32. SSW ist der Abstand 4–wöchentlich, danach alle 2 Wochen. Ich begleite im Wechsel und in Kooperation mit Ihrer Gynäkologin oder so, wie Sie es wünschen. Die drei empfohlenen Ultraschalluntersuchungen finden bei Ihrer Gynäkologin/Ihrem Gynäkologen statt.
Die Krankenkasse trägt die Kosten für diese Dienstleistung.
Hebammensprechstunde
Gespräche und Beratung über den individuellen Schwangerschaftsverlauf, die körperlichen und seelischen Veränderungen und Ihre Fragen haben hier Zeit und Raum.
Bei Besonderheiten und Beschwerden in der Schwangerschaft wie beispielsweise Erschöpfungszustände, vorzeitige Wehen, Beckenendlage des Kindes, Rücken- und Ischiasbeschwerden unterstütze ich Sie mit alternativen Heilmethoden.
Links & Blogs
Freiberufliche Hebammen im Landkreis Konstanz
Hebammenliste Konstanz
www.hebammen-kreis-konstanz.de
Deutscher Hebammenverband
www.hebammenverband.de
Wenn Sie keine Hebamme gefunden haben:
wenden Sie sich an das Bürgertelefon des Gesundheitsministeriums
Tel.: 030 – 340 60 66-01
oder das Bürgertelefon Konstanz
Tel.: 07531 900-0
Allgemeine Informationen in der Schwangerschaft
Informationen zur ausserklinischen Geburt
www.quag.de
Für eine sichere Geburtshilfe. Mother Hood e.V.
www.mother-hood.de
Es ist nicht egal, wie wir geboren werden
www.greenbirth.de
Jule Friedrich, Hebamme & Mutter erzählt aus ihrem Erfahrungsschatz
https://www.hebammenblog.de/
Good Enough Parents
“Ich wünsche diesem Film, das er überall dort gesehen wird, wo Erwachsene für das Wohl von Kindern sorgen!”
Nora Imlau, Journalistin, Spiegel-Bestseller Autorin
https://www.goodenoughparents.de/
Hebammenwesen ist Immaterielles Kulturerbe
www.hebammenwesen-weltweit.de
Mutterschutzgesetz
www.gesetze-im-internet.de
Netzwerk der Geburtshäuser
www.geburtshaus.de
Informationen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
www.schwanger-info.de
Arbeitskreis Frauengesundheit
www.akf-info.de
Schwangerschafts-Diabetes
Informationsportal von Claudia Miersch
www.schwangerschaftsdiabetes.net
gegründet, um Frauen mit Tipps und fundierten Informationen in ihrer besonderen Situation zur Seite zu stehen
Rezept für einen Frühstücksbrei bei Schwangerschaftsdiabetes
Zutaten für eine Portion
- 1 EL Pflanzenöl (am Besten Rapsöl)
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL Nüsse und Samen (Haselnüsse, Walnüsse oder andere Nüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Hanfsamen)
- 125 ml Milch (je nach gewünschter Konsistenz, alternativ geht auch Pflanzenmilch oder nur Wasser)
- 1 TL Chiasamen
- Handvoll Beerenobst
Zubereitung
Das Öl in einem Topf kurz erwärmen. Die Haferflocken, Nüsse und Samen dazugeben, verrühren und kurz anrösten, bis die Mischung aromatisch riecht. Mit Kuhmilch oder einem Ersatzprodukt auffüllen und kurz aufkochen lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen, Chia Samen zugeben und den Brei kurz quellen lassen (3-5 Minuten), bis er die gewünschte Konsistenz hat.
Am Schluss die Beeren auf dem Brei verteilen. Haferflocken enthalten Beta-Glukan, einen Ballaststoff, der sich nachweislich positiv auf den Blutzucker auswirkt. Nüsse, Samen, Milch und Öl erhöhen den Protein- und Fettgehalt im Brei, wodurch die enthaltenen Kohlenhydrate nur langsam ins Blut übergehen und man länger satt ist.
Literatur
- “Die selbstbestimmte Geburt – Handbuch für werdende Eltern”
von Ina May Gaskin - “Es ist nicht egal, wie wir geboren werden – Risiko Kaiserschnitt”
von Michel Odent - “artgerecht – Das andere Baby Buch”
von Nicola Schmidt - “Guter Hoffnung – Hebammenwissen für Mama & Baby – Naturheilkunde und ganzheitliche Begleitung”
von Kareen Dannhauer - “Geburt und Stillen – Über die Natur elementarer Erfahrungen”
von Michel Odent - “Die Wurzeln der Liebe – Wie unsere wichtigste Emotion entsteht”
von Michel Odent - “Die Hebammensprechstunde”
von Ingeborg Stadelmann - “Das Geheimnis der ersten neun Monate – unsere frühesten Prägungen”
von Ingeborg Weser und Gerald Hüther
Beratungsstellen
Sozialdienst Katholischer Frauen Konstanz und Radolfzell
www.skf-konstanz.de
Profamilia
www.profamilia-singen.de
Caritas
www.caritas-kn.de
Diakonisches Werk
www.diakonie-radolfzell.de
www.evangelische-beratung.info
Babyforum
www.babyforum-landkreis-konstanz.de
Besondere Lebenslagen
Bundesverband „Das frühgeborene Kind“
www.fruehgeborene.de
Forum für Eltern von Kindern mit Behinderung
www.intakt.de
Verwaiste Eltern – Glücklose Schwangerschaft
www.initiative-regenbogen.de
Diagnose Trisomie 21 – von Mutter zu Mutter
www.vonmutterzumutter.de
TCM Ernährung
Rezepte durch die 5 Wandlungsphasen im Palast des Kindes
Für die Zeit ab der Empfängnis bis Mitte der 10. SSW: Weizengriessbrei
Zutaten
- Weizenvollkorngrieß
- Butter
- frische Birnen und süße Äpfel
- Datteln
- Zimt
- unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Butter sanft schmelzen, Birnen, Äpfel, Datteln dünsten, eine kleine Prise Zimt (für Schwangere ist eine geringe Dosierung wichtig, weil Zimt erhitzend und bewegend wirkt), Wasser einen Spritzer Zitrone hinzugeben, Weizengrieß einstreuen, kurz aufkochen und dann quellen lassen.
ab der 10. SSW bis Anfang der 18. SSW:
Russischer Borschtsch
Zutaten
- Rote Beete
- Sonnenblumenöl
- Zwiebeln
- Karotten
- Lauch
- evtl. Gemüsebrühe
- Lorbeer
- Wacholderbeeren
- Muskat
- Wirsing oder Weißkohl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- evtl. Sauerrahm
- Dill
Zubereitung
Einige Rote Beete in Öl andünsten. In einem anderen Topf Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch gut anbraten. Etwas Wasser und Brühe aufgießen, dann mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Muskat würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeer entfernen und alles pürieren. Etwas Brühe separat erhitzen, die angedünstete Rote Beete darin weich köcheln. Nach der halben Garzeit Wirsing oder Weißkohl zugeben und sanft ziehen lassen. Am Ende das pürierte Gemüse hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken. Im Teller mit etwas Sauerrahm und Dill garnieren. Rote Beete stärkt und besänftigt das Herz und unterstützt die Blutzirkulation.
ab der 18. SSW bis zum letzten Drittel der 25. SSW: Hirsesuppe
Zutaten
- Hirse
- Karotten
- Pastinaken
- Zwiebeln
- Olivenöl
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- frische Kräuter
- Ei
Zubereitung
Hirse separat kochen. Karotten und Pastinaken raspeln und mit Zwiebeln in Öl andünsten. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, Wasser aufgießen und vorgekochte Hirse zugeben. Am Ende Kräuter und Ei einrühren.
Empfehlung
Man kann für die Hauptmahlzeiten immer etwas mehr Hirse zubereiten, um sie als Grundstock für ein Frühstück oder eine Suppe am Abend vorrätig zu haben.
Ende der 25. SSW bis zur 33. SSW: Rettichsuppe
Zutaten
- Weißer Rettich, dünn geschnitten
- Rindfleisch, dünn geschnitten
- ein Stück Tofu, etwa einen halben Zentimeter dick geschnitten
- Sesamöl oder Keimöl
- Salz
- Wasser
Zubereitung
Öl erhitzen, Fleisch und Rettich gemeinsam anbraten, dazu heißes Wasser, das Ganze etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rettich beginnt durchsichtig zu werden. Tofu dazugeben, mit Salz abschmecken, alles kurz aufkochen lassen, servieren.
ab der 34. SSW bis zu Geburt: Reis-Kraftsuppe
Zutaten
Naturvollkornreis und Wasser, im Verhältnis 1:6
Zubereitung
4 Stunden sanftes Kochen, als Medizin drei- oder viermal täglich eine Tasse zu sich nehmen
Quelle
Die Jahreszeiten im Palast des Kindes – die 5 Elemente der TCM in der Zeit der Schwangerschaft
Sonderheft, Hebammenforum
TCM-Literatur
- Kraftsuppen nach der Chinesischen Heilkunde
von Karola Schneider - Die Fünf Elemente Küche
von C. Seifert - Das Fünf Elemente Kochbuch
von Barbara Temelie, Beatrice Trebuth - Die Fünf Elemente Ernährung für Mutter und Kind
von B. Temelie, B. Trebuth
Frühstücksbrei
Himbeerbrei mit Sahne
Zutaten
- 1 kleine Tasse Hirse
- 1 kleiner Apfel
- ½ Banane
- Trockenobst: 4 Aprikosen oder 4 Pflaumen oder 3 Datteln → kleingeschnitten
- 1 Prise Salz
- Zimt
- 1 guter TL Honig
- 1 guter TL Kokusöl.
für die Himbeersahne:
- ½ Becher Schlagsahne
- ein paar Himbeeren
— reicht für 2 Portionen —
Zubereitung
Die Hirse im Sieb heiß abspülen, mit der dreifachen Wassermenge und Salz 10 Min köcheln lassen. Obst und Trockenobst dazugeben, weitere 10 Min zusammen simmern. Herd ausschalten, Zimt, Honig und Kokusöl dazugeben und nochmal 10 Min. nachquellen lassen.
Sahne schlagen, mit ein paar Himbeeren rosarot färben und den warmen Brei mit kühler Sahne genießen.
Rezepturen
Hämorrhoidensalbe
Zutaten
- 100 g Schweineschmalz
- je 30 g Himbeerblättertee und Schafgarbentee
Zubereitung
Schmalz schmelzen, sobald es flüssig ist > die Blätter einstreuen. Wenn die Blätter weich sind > sofort abseihen. Schmalz fest werden lassen und als Salbe verwenden.
Geburtstee
— wird in Kürze ergänzt —
Heublumendampf
— wird in Kürze ergänzt —
Louwen-Ernährung
— wird in Kürze ergänzt —